Зонирование кухни — фото обзор самых эффективных методов
Многие профессиональные дизайнеры отмечают, что выполнить дизайн интерьера в кухне довольно сложно, потому что здесь необходимо не только учесть все пожелания владельца квартиры, но и грамотно соединить их, чтобы не нарушить требований гигиеничности и эргономичности.
К тому же не стоит забывать и про квартиры-студии, в которых работать особенно сложно из-за того, что в одном помещении необходимо размещать несколько зон, не разделенных какими-либо перегородками.
Однако, если специалист правильно произведет зонирование кухни, вы получите помещение, в котором будет удобно расположена вся необходимая мебель.
Содержимое статьи:
Основные зоны и общие правила зонирования
Принято делить кухонное помещение на четыре зоны, которые являются основными. Это:
Зона мойки – на данном участке выполняются процедуры, связанные с приведением в порядок всей посуды, которая имеется в квартире. Здесь устанавливают посудомоечную машинку и разнообразные дополнительные приборы, которые помогают следить за чистотой.
Зачастую контейнеры, отведенные для пищевых отходов, ставят именно в шкаф, который находится под мойкой. А также дизайнеры рекомендуют в этой зоне расположить и фильтры для воды или водонагревательные приборы.
Зона для приготовления пищи – здесь располагают плиту и всю технику, которая предназначена для термической обработки продуктов питания.
Поскольку вам необходимо будет довольно часто разделывать сырые продукты, необходимо позаботиться о том, чтобы поверхности стола и стен, расположенных возле него, можно было легко очистить от загрязнений.
Обеденная зона – в ней располагают стол и стулья. Ориентируясь на площадь помещения, можно выбирать соответствующие размеры для стола. Помните, что при правильном зонировании кухни эта зона будет располагаться на некотором расстоянии от других, чтобы обеспечить спокойный прием пищи.
Зона хранения – в этой зоне необходимо организовать максимально компактное хранение всех необходимых продуктов. Для этого используют холодильные камеры, шкафы, полки. Каждый владелец помещения самостоятельно выбирает для себя, где хранить те или иные продукты, в зависимости от того, насколько часто он планирует использовать их.
Цвет и архитектура для выделения участков
Для того чтобы визуально поделить помещение, отведенное под кухню, на зоны можно использовать части этого помещения, такие как стена, пол, потолок. Само по себе зрительное зонирование подразумевает окрашивание частей помещения в разные оттенки.
Здесь можно использовать как совершенно разные цвета, которые неплохо сочетаются между собой, так и просто различные оттенки одного цвета.
Довольно часто дизайнеры используют контрастные цвета, которые делают границы участка более четкими и визуально расширяют пространство. Если вы посмотрите на фото зонирования кухни, предоставленное ниже, то увидите, что применение разных фактур, которые имеют схожие оттенки, визуально объединяет маленькое помещение и создает иллюзию большого объема.
А для того чтобы сохранить общий стиль допустимо применять те детали интерьера, которые повторяют цвет или рисунок, находящийся в смежной зоне.
На сегодняшний день также довольно популярно устанавливать в центре кухни подиум. Однако при этом стоит учитывать, что подобное могут позволить себе лишь владельцы действительно обширных кухонь, в которых имеется достаточно свободного пространства.
В противном случае, вы просто зрительно уменьшите и без того маленькое помещение. Именно поэтому в дизайне кухни с зонированием следует всегда учитывать площадь помещения и делать все возможное для того, чтобы зрительно отредактировать все недостатки, которые в нем имеются.